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Esiste l’olio ideale?

Claudio Sadler
Claudio Sadler

A chi ci chiede quale sia l’olio migliore da acquistare rispondiamo con tutta sincerità che dipende dai piatti a cui va abbinato. Certamente non è una risposta sempre comprensibile, soprattutto per chi a casa ha sempre avuto un olio solo e vede messo in dubbio il fatto che un olio, quando è buono, vada sempre bene, al pari di un condimento come il sale. Ma sottolineano che l’olio non è un condimento e la scelta deve essere fatta al pari della scelta del vino. Esiste un vino ideale per ogni piatto? Così non esiste l’olio ideale per ogni piatto.

Rimandiamo alle parole di un grande Chef stellato Claudio Sadler riprese dal libro di Giovanni Zucchi – L’olio non cresce sugli alberi – “L’Italia è una terra generosa di cultivar di eccellenza e riusciamo con la nostra esperienza e cultura, a creare dei blend che il mondo ci invidia, ma in questo variegato panorama non si può dire che vi sia un prodotto preferibile in assoluto a tutti gli altri… Con questo non intendo dire che occorra una bottiglia diversa per ogni piatto: a livello domestico, per una cucina incentrata su piatti tradizionali, è sufficiente avere in dispensa due o tre alternative che comprendano oli più intensi o più delicati, per accompagnare con successo qualsiasi pietanza.”  Pochi ma buoni insomma, andando magari a scoprire le diverse caratteristiche degli oli della nostra terra.

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